Recettes

Le Mojito dé Cuba

La "Marquise de Saint-Rémy"
La "Marquisette d'Antheuil"
Galette des rois de Chipo
Brioche Chipo
Gâteaux aux noisettes de Chipo
Tarte au citron de Dominique
La nougatine de Fabrice
Recette du limoncello

Tiramisù de Chipo

Croquants aux amandes
Le Potjevleisch
Rochers noix de coco
Rochers aux pignons 
Les gaufres d'Angèle
Flan
Terrine de saumon de Chantal
Cake au citron


Le Mojito dé Cuba par Jean-François dé Nicole

 

POUR UN GRAND VERRE comme ceux que tu bois à la maison

1/2 jus de citron ou l'équivalent en quantité avec du Pulco citron
Même quantité de sirop de sucre de canne
Ajouter 1 beau glaçon
De la menthe
Compléter avec du Perrier en laissant suffisamment de place pour mettre le rhum
Même quantité de rhum (c'est une dose moyenne qu'on peut augmenter au gré du goût ou de l'alcoolisme) que le citron ou le sucre.

On peut ajouter pour faire plus sympa une 1/2 tranche de citron.

Mélanger car sinon on boit tout le rhum et puis il faut en remettre. Bonjour les dégâts!!!

Quand on est très nombreux, je m'y prends autrement pour aller plus vite: la veille je prépare dans un grand récipient:
1 bouteille de Pulco (75cl)
1 bouteille de Sucre de canne( 75 cl)
1 bouteille de rhum (75 cl)
J'ajoute de la menthe qui macère toute la nuit et qui est retirée le lendemain ( elle noircit et ce n'est pas beau)
Quand on veut servir:
Mettre une louchette de cette mixture (bien remuée car le sucre se dépose), ajouter autant de Perrier,  glaçon, menthe et morceaux de citron )

C'est nettement plus pratique et cela permet d'en boire plusieurs sans avoir à tout recommencer à chaque verre!


La "Marquise de Saint-Rémy" par Toutoune Colinot

  Toutoune

Marquise

Ingrédients pour 10 personnes
o 1 kg de citron non traités
o 1/2 kg de sucre en poudre
o 1 bouteille de vin blanc sec (en principe du Bourgogne 'Aligoté, mais ça marche tout aussi bien avec du blanc sec de Provence) 
o 1 bouteille de Crémant de Bourgogne
o 1 bouteille de Perrier
o 1 bac à glaçons

24 heures au moins à l'avance.
Prendre les citrons; en presser la moitié en jus; couper l'autre moitié en rondelles; et mettre à macérer au frais avec sucre & vin blanc (utiliser de préférence un récipient en plastique, ou émaillé). Remuer de temps à autre.

1/4 d'heure avant de servir
ajouter le Perrier, le Crémant et les glaçons.


La "Marquisette d'Antheuil" par Paulette Colinot

Marquisette

Ingrédients pour 10 personnes
Pour un cinquantaine de personnes

o 4 bananes; 4 oranges; 2 citrons
6 litres de vin blanc sec
12 litres de limonade
1 litre & demi de rhum blanc
1 Kg de sucre cristallisé

Préparer le jeudi pour le samedi

Couper les fruits en dés, mettre dans l'ordre; le sucre, les fruits, le vin blanc, le rhum & en dernier, avec précaution (car ça risque de mousser) la limonade.
Tenir au frais jusqu'au moment de servir


Galette frangipane des rois de Chipo

Frangipane : mêlez 100g de poudre d'amandes, 75g de sucre semoule, 1 oeuf entier, 50g de beurre mou et 2 gouttes d'essence d'amandes amères.

Étalez la moitié d'une pâte ronde prête à l'emploi. Versez la crème frangipane jusqu'à 2cm du bord.
Étalez le deuxième rond de pâte sur le premier. Festonnez le bord (~~~~), dorez à l'œuf sans en faire couler sur les bords et ménagez un petit orifice au centre pour la vapeur.
Ciselez avec la pointe d'un couteau pour décorer et faites cuire à four chaud 180° pendant 30mn environ.


Brioche Chipo

Ingrédients pour 8 personnes
- 350g de farine
- 50g de sucre
- une pincée de sel
- 4 oeufs
-170g de beurre fondu
- 2 cuillerées à soupe d'eau froide
- 20g de levure de boulanger
- eau de fleur d'oranger ou rhum
Ingrédients pour 12 personnes
- 550g de farine
- 100g de sucre
- une pincée de sel
- 6 oeufs
-250g de beurre fondu
- 4 cuillerées à soupe d'eau froide
- 40g de levure de boulanger
- eau de fleur d'oranger ou rhum

Il faut préparer la pâte la veille.

Verser la farine en fontaine dans une terrine.
Au centre, mettre sel sucre, levure émiettée et eau.
Délayer avec soin. Ajouter les oeufs entiers un à un, puis le beurre fondu, le parfum de votre choix.
Couvrir le récipient et mettre au bas du réfrigérateur une nuit ou au moins 6h.
Le lendemain matin: reprenez votre pâte et travailler la rapidement.
Etaler au rouleau dans un sens (farinez bien pour qu'elle ne colle pas).
Plier en 3 puis étaler dans un autre sens.
Replier en 3. Ceci 3 ou 4 fois de suite.
Pour finir, former une sorte de boudin que vous coupez en 8 ou 12.
Graisser un grand moule à tarte.
Disposer les morceaux de pâte en couronne (ils se touchent à peine mais vont former une couronne en levant.
Laisser lever à température ambiante au moins 3h.
On peut dorer le dessus avec un oeuf battu mais c'est inutile si on la décore après cuisson avec des fruits confits.
Allumer le four thermostat 6 au moment d'enfourner.
Au bout de 10mn, mettre sur thermostat 4.
La brioche est un gâteau qui cuit rapidement, 20 à 30mn maximum.
Dès qu'elle a pris couleur, vérifier sa cuisson et sortez-la du four.

Le conseil de Chipo: je délaie la levure de boulanger dans un demi bol d'eau tiède et je rajoute à la pâte:
- soit des raisins secs trempés la veille dans de l'eau tiède et de la fleur d'oranger,
- soit des fruits confits,
- soit des zestes d'orange.


Gâteaux aux noisettes de Chipo

 

Ingrédients

500g de farine
150g sucre
2 oeufs
1 paquet de levure
250g margarine ou beurre ramolli
1 zest de citron
1 paquet de sucre vanillé
200g de noisette en poudre

Recette

Verser la farine, le sucre et la levure dans un saladier, bien mélanger.
Ajouter le sucre vanillé et la poudre de noisette mélanger à nouveau.
Battre les oeufs, les verser dans le saladier, rajouter la margarine et le zest de citron.
Pétrir le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Faire des petites boules de pâte en roulant dans les mains, les placer sur une plaque beurrée et faire cuire à 180° environ 15 mn, les gâteaux sont cuits lorsque le dessous commence à se colorer.

On peut varier la recette en remplaçant la noisette par de l'amande avec une goutte d'extrait d'amande amère.


Tarte au citron de Dominique 

150 gr de pâte brisée

3 oeufs

120 gr de sucre
3 citrons
1 c à soupe de poudre d'amande
2 dl de crème fraîche
1 filet d'extrait naturel de vanille
1 1/2 c à café de maïzena
Faire cuire le fond de tarte (th 6 - 180°)
Prélever les zestes et presser les 3 citrons. Réserver
Battre les oeufs et le sucre

Ajouter progressivement: - la crème fraîche
- la poudre d'amande
- la vanille
- la maïzena
- le jus des citrons

Sur le fond de tarte précuit, répartir les zestes et verser le mélange dessus

Faire cuire tout de suite pendant 20 mn à 150°/180°


Tiramisù de Chipo

Ingrédients pour 8 personnes
3 œufs
100 gr de sucre
500 gr de mascarpone
1 citron non traité
15 cl de café fort
3 cuill. A soupe de marsala
250 gr de biscuits à la cuillère
2 cuill.à soupe de cacao

1) séparer les blancs des jaunes d'œufs. Mettre les jaunes et le sucre dans une jatte
et battre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
2) Mélanger le café et le marsala.
3) Ajouter le mascarpone dans la jatte cuillère par cuillère puis les blancs montés en neige ferme.
4) Incorporer un zeste de citron finement rapé 
5) Passez rapidement la moitié des biscuits dans le mélange de café et de marsala
Et tapissez en un plat large et profond, couvrez avec la moitié avec la prépération à base de mascarpone.
6) Imbibez puis disposez en couche les autres biscuits, ajoutez le reste de crème, lissez.
7) Mettre le dessert au minimum 4 h au réfrigérateur et juste avant de servir, saupoudrez de cacao en poudre avec une passoire.


Croquants aux amandes

Préparation : 5 mn
Cuisson :
35 mn
Temps total :
40 mn
Difficulté : Facile
Pour 6 personnes :
- 3 œufs
- 200 g d amandes entières
- 200 g de sucre en poudre
- 400 g de farine

1/ Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
2/ Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter les amandes puis la farine et mélanger. On obtient une pâte très épaisse.
3/ Mettre du papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie. Former deux pains pas trop épais.
4/ Mettre au four pour 35 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient soit bien dorés.
5/ Couper en tranches régulières de 2 cm environ puis laisser refroidir.
Pour finir ... A déguster avec un verre de lait, une bonne tasse de café ou de chocolat chaud.
A conserver dans une boîte hermétique.

Ajouter 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger

Le Potjevleisch

Ingrédients pour 5 à 6 personnes
2 cuisses de poulet
1 râble de lapin
400 g. de sauté de veau
300 g. de carottes
200 g. d'oignons
200 g. d'échalotes
persil, thym, laurier, sel, poivre
1 bouteille de vin blanc sec
1/4 de litre de vinaigre de vin blanc

Recette

Dans un grand fait-tout, alterner les couches de carottes, oignons, échalotes, coupés en fines lamelles (saler, poivrer, épicer) et les couches de morceaux de viande.
Mouiller avec le vin blanc et le vinaigre blanc, moitié-moitié (la viande doit être complètement recouverte).
Couvrir et laisser mijoter à four chaud au bain-marie pendant 2h30 (th 5/200°).
Retirer du four désosser la viande à chaud.
Sans tasser, désosser la viande dans une terrine.
Faire réduire le jus de cuisson avec les os pendant 30 min. Le passer au chinois et en remplir les terrines.
Laisser refroidir au réfrigérateur au moins 24h.
Servir avec frites et salade.


Rochers noix de coco

Pour une soixantaine de biscuits environ
6 blancs d’œuf
250 g de noix de coco râpée
250 g de sucre cristallisé (c’est mieux que le sucre en poudre)
une pincée de sel

Dans un saladier mélanger à la main tous les ingrédients en veillant à ce que toute la poudre de noix de coco soit imprégnée de blanc d’œuf.
Laissez reposer une dizaine de minutes pour que la noix de coco boive bien le blanc d’œuf.
Préchauffage du four Th 5 (150° environ).
Sur une feuille de papier cuisson à l’aide de deux petites cuillères, former des petits tas.
Cuire environ 15 mn ( en surveillant pour qu’ils ne caramélisent pas trop)


Rochers aux pignons

Pour 120 biscuits environ

6 blancs d’œuf
450 g de sucre de préférence cristallisé
550 d’amandes non émondées finement broyées
450 g de pignons dont 200 g grossièrement broyés

Dans un saladier, mélanger légèrement au batteur les blancs d’œuf et le sucre –
Ajouter les amandes et les pignons (en une seule fois)
Battre au batteur pour obtenir une pâte homogène (travail rapide)
Sur une feuille de papier cuisson à l’aide de deux petites cuillères, former des petits tas
Cuisson : préchauffer le four th 5 ½
Cuire à la même température : 20 mn pour la 1ère plaque – 18 mn pour les suivantes


Les gaufres d'Angèle

Pour 16 gaufres

- 400g de farine
- 75g de sucre
- 1/3 de litre de lait
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 100g de beurre
- 2 oeufs


Flan

1 litre de lait entier
6 oeufs
150g de sucre
Arome vanille ou café
30 minutes au four au bain-marie à 250°


La nougatine de Fabrice

Il faut une poêle à crêpe car on ne met pas de gras ,des amandes effilées et du sucre glace papier de cuisson

Dans la poêle mettre tes amandes et autant en quantité de sucre

Mélanger puis mettre sur le feu

Avec palette en bois ne pas cesser de remuer

Des que tu as la couleur verser sur la feuille de papier car dans la poêle ça continue de cuire et attendre avant de manger

Terrine de saumon de Chantal

Ingrédients

500 g de saumon frais
3 œufs 20 cl crème liquide
150 g de saumon fumé,
sel, poivre, herbes aromatiques (aneth, ciboulette, persil)

Préparation

Mixer tous les ingrédients (sauf le saumon fumé et les herbes) afin d'obtenir une consistance épaisse.

· On peut ajouter 1/2 cuillère à café de paprika, juste pour la couleur. Rajouter les herbes finement ciselées.

- Chauffer 1,5 litre d’eau dans une casserole pour le bain marie.

- Ensuite, verser 1/3 du mélange dans un moule à cake en silicone. Mettre une couche de saumon fumé, verser encore 1/3 de mélange puis une 2ème couche de saumon fumé et terminer enfin par le dernier 1/3 ! (on peut mettre qu’une seule couche de saumon fumé).

Mettre le moule au bain-marie.

Couvrir avec une feuille d'aluminium et enfourner 45 minutes à 180°C (four préchauffé) puis 5 minutes sans la feuille d'aluminium.

Laisser refroidir et mettre au frigo jusqu'au moment de passer à table et démouler !

Recette du limoncello

Voici à titre d'exemple la recette de notre famille qui vous permettra de confectionner 2 litres de liqueur de citrons:

Ingrédients :

- 1 litre d'alcool pur à 90/95 degrés
- 12 citrons bio ni trop verts ni trop mûrs, ceux de menton sont les meilleurs)
- 1 litre d'eau
- 800 grammes de sucre blanc

Préparation :

- Commencer par laver les citrons à l'eau chaude.
- Pelez les citrons, juste la partie jaune du zeste, (la partie blanche donne un goût amer à la liqueur).
- Mettez les zestes des citrons dans un bocal en verre avec l'alcool.
- Couvrez le bocal et laissez macérer pendant 30 jours, à température ambiante, dans un endroit obscur et frais. Remuez tous les 2 jours.
- A la fin de la période de macération, chauffez dans un casserole un litre d'eau avec 800 grammes de sucre, laissez dissoudre le sucre.
- Filtrez l'alcool et ôtez les zestes de citron.
- Versez l'alcool aromatisé au citron, dans le mélange d'eau et sucre.
- Agitez fortement et versez immédiatement dans les bouteilles.
- Les bouteilles doivent reposer 10 jours au moins dans un endroit frais, à température ambiante).
- Traditionnellement le limoncello est servi glacé : il est bon de conserver la bouteille dans le réfrigérateur.

Cake au citron